Мате-напиток Богов.
На протяжении многих веков коренные жители Южной Америки
приготовленный из Yerba Mate напиток, который оказывал благотворное действие на организм.
Широкое употребление мате среди индейцев было вызвано его целебными свойствами,
способствующими повышению иммунитета, антибактериальными свойствами,
свойствами, восстанавливающими нервную систему, избавляющими от бессонницы и
предотвращающими старение организма.
Живя в диких лесах Парагвая и Бразилии, они месяцами
обходились без пищи, употребляя только настой мате, обретая в нем магическую энергию,
утоляя голод и снимая усталость, не теряя при этом силы. Сегодня в мире
используют мате как витаминный комплекс, средство для похудания, омолаживающее
средство, тонизирующее средство и энергетический напиток. Понятно, почему на
Западе сейчас это самый модный напиток.
Чай мате пьют герои Хемингуэя, Борхеса, Кортасара. Да и сами
писатели любили побаловать себя этим чудесным напитком, ведь он поистине
обладает волшебными свойствами. Действуя на гладкую мускулатуру, разглаживает
морщины, возвращает естественный цвет волос, лечит заболевания кишечника,
поврежденную и воспаленную оболочку желудочно-кишечного тракта, обладает
антисептическим действием. Укрепляет иммунную и эндокринную системы, улучшает
формулу крови. При тяжелых физических нагрузках предотвращает накопление в
мышцах молочной кислоты, улучшает память. Снимает головные боли, нормализует
кровяное давление, расширяет сосуды. Помогает преодолеть алкогольную
зависимость, у курильщиков- тягу к курению. Снижает аппетит, снабжает организм
необходимой энергией. Швейцарские медики рекомендуют мате в качестве
безвредного средства для снижения веса. Из известных «омолаживателей» мате
наиболее мощный.
Хитрости мате-церемонии
Причиной запоздалого проникновения мате в Европу стал способ
его заваривания. Не зная тонкостей приготовления напитка, можно испортить
впечатление о мате. Мате следует заваривать в специальном сосуде-калабасе, а
пить- через трубочку-бомбилью. Бомбилья может быть и из бамбука, и из металла,
но в любом случае на одном конце
мундштук, на другом- наконечник в виде ситечка. Температура воды не должна
превышать 80 градусов.
Как приготовить калабас к матепитию
- Засыпать
в тыквенный калабас мате не менее, чем на ¾ от общего объема сосуда, залить
водой температура 80-90 градусов и оставить на срок от 1 до 3 суток в
зависимости от пористости тыквы в темном прохладном месте.
- Через
два часа после заварки долить воду до начального уровня.
- Процесс
запарки считается законченным, когда калабас перестает впитывать в себя
экстракт травы мате. По окончании из сосуда удаляют всю запаренную массу
травы, а калабас высушивают в перевернутом состоянии.
- Теперь
Ваш калабас готов к матепитию и будет приносить Вам бодрость и радость.
Традиционный способ заваривания
Мате.
Для того чтобы приготовить
напиток mate классическим способом и
избежать дополнительного горького привкуса, Вам следует придерживаться нескольких простых
правил, о которых мы и расскажем в этом разделе.
- Засыпать
в калабас траву от 1/3 до ¼ объема сосуда.
- Прикрыв
наливное отверстие, калабас повернуть набок и встряхнуть несколько раз.
При этом происходит разделение травы на фракции-листья, стебельки, пыль,
что влияет на дальнейшее правильное распределение заварки в калабасе.
- Калабас
аккуратно устанавливают на поверхности, заварка при этом остается у одной
из стенок сосуда
- В
сторону калабаса, свободную от травы, заливают небольшое количество воды t70-80 градусов, затем в
эту же сторону поместить бомбилью и по бомбилье аккуратно долить воду,
после чего бомбилью не вынимают и мате не помешивают.
- При
правильном заваривании напиток не будет горчить, так как бомбилья
находится не в заварке, а в воде, напитанной травой до нужной
консистенции, оптимальной по степени концентрации полезных веществ. Теперь
Вы можете насладиться первым глотком живительного напитка, названного
индейцами Guarani «Напитком Богов».
В процессе матепития вода доливается в сторону калабаса
свободную от травы.
Хороший аргентинский мате выдерживает от 7 до 15 доливок
воды. На протяжении матепития вкус и аромат напитка меняется, даря Вам
неповторимое многообразие ощущений. Тыквенный
калабас после использования необходимо просушить.
Приятного Вам матепития!
Еще о мате можно прочитать перейдя по этим ссылкам:
1. Мате - зеленая кровь Южноамериканцев
2. Мате - напиток богов